第3回櫻庵蕎麦打ち教室 その1
9月24日(土)15:30より
第3回櫻庵蕎麦打ち教室が開催されました

今回はCEOの計らいにより、
スタッフ代表として私・おおさきも
参加させていただきました

参加者10名プラスお付き添いの奥様お子様と
賑やかに始まりました。
講師は新田先生です

先生、よろしくお願いします

まず蕎麦粉をふるいにかけます。
今回は二八蕎麦です。
次に「水まわし」です。
少しずつ水を加え
泡立て器のようにダマを作りながら
混ぜていきます。
「水まわし」が上手く出来るようになるには
三年かかるそうです

八の字を描くようにひたすら混ぜます

まとまってきたら、半分ずつ練っていきます。
半分練った物を合体させ
いよいよ伸ばしていこうかというところですが…
続きは次回のブログにて
乞うご期待

おおさき
スポンサーサイト