「こころ」オープンしました!
以前よりお知らせしておりました
お遺骨の一時お預かりスペース「こころ」
この度オープンいたしました。
グリーンホール環七野方の隣
「つきそいたい」の2階・3階になります。
2階 お焼香の間
二重窓で防犯も完備しております。
大切なお遺骨を心を込めてお預かりいたします。
「グリーンホール環七野方」
「つきそいたい」
「こころ」
スタッフ一同
第3回櫻庵蕎麦打ち教室 その3
さあ、いよいよ最終工程です

四角くした生地を更に麺棒で伸ばしていきます。
伸ばした生地を畳みます。
12枚畳みです。
包丁で切っていきます。
さすがプロ

細く美しいお蕎麦です

先生のデモンストレーションが終わり
いよいよご参加下さった皆さんの蕎麦打ちが始まります

果たして上手く出来るでしょうか…

以下、次号

おおさき
大和町の押し花展
第3回櫻庵蕎麦打ち教室 その2
さて、前回よりの続きとなります

リズミカルに
(メトロノームで1分間に120回くらいだそうです)

その後
丸出し→四ッ出し(角出し)→肉分け(平均的にならす)
→幅出し(80㎝幅)→本のし(80×70㎝にする)
と続きます。
打ち粉を振って…
麺棒で伸ばしていきます。
麺棒がくるくる回るように。
角出しです。
四角い形になりました

次回はいよいよ包丁で切る作業です

お楽しみに

おおさき