fc2ブログ

第3回櫻庵蕎麦打ち教室 その2

さて、前回よりの続きとなります

地のしです。
手のひらで、時計の2時から10時の方向に
丸く伸ばしていきます。
蕎麦打ち⑥ 
リズミカルに(メトロノームで1分間に120回くらいだそうです)

その後
丸出し→四ッ出し(角出し)→肉分け(平均的にならす)
→幅出し(80㎝幅)→本のし(80×70㎝にする)
と続きます。

打ち粉を振って…
蕎麦打ち⑦ 

麺棒で伸ばしていきます。
蕎麦打ち⑧ 
麺棒がくるくる回るように。


蕎麦打⑨ 

角出しです。
蕎麦打ち⑩ 
四角い形になりました

次回はいよいよ包丁で切る作業です
お楽しみに

おおさき
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

スタッフ(グリーンホール環七野方)

Author:スタッフ(グリーンホール環七野方)
中野区のセレモニーホール
「グリーンホール環七野方」
◎西武新宿線野方駅より徒歩8分 
◎JR高円寺駅から関東バス5分
◎全館禁煙
「家族葬」に最適なセレモニーホールとして好評を頂いております。大切なご家族様をお見送りする場にふさわしい清潔なホールです。

最新記事
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる